Valsi — экологичные почвогрунты

Контакты ООО ВАЛСИ
  • +7 495 721-86-48

  • +7 926 227-80-55

  • МО, Подольский р-он, д. Кутьино, ул. Дорожная, 12

Плодородие почвы

почва

Почвой называется рыхлый поверхностный слой суши, обладающий свойствами плодородия, то есть способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, водой и другими условиями их нормального существования и развития. Почва —
совершенно особое природное образование, которое обладает только ей присущими строением, составом и свойствами, это сложная система, включающая в себя одновременно и живые (микроорганизмы) и неживые компоненты (различные органические и минеральные химические вещества). 

Она служит для растения далеко не только источником питательных веществ, но и субстратом, частью среды обитания. Почвы бывают разными.

Самой плодородной является почва, богатая (или искусственно обогащенная) питательными веществами, хорошо проницаемая для воды и воздуха и обладающая способностью впитывать в себя и хранить необходимый запас воды. Последнее зависит во многом от механического состава. В настоящее время существуют заводы по изготовлению так называемых почвогрунтов, которые состоят из нескольких важных компонентов. Первый компонент – сама почва, второй – торф низинный или верховой, в зависимости от кислотности почвы, третий – песок, он добавляется в зависимости от состава почвы и содержания в ней суглинка и четвертый – удобрения, как правило в виде компоста.

По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, супесчаные, песчаные и хрящеватые (щебневатые). Определить его просто: достаточно попробовать растереть щепотку почвы между пальцами и попробовать скатать. При растирании глинистых почв получится тонкий однородный порошок , суглинистых – порошок не совсем однородный, супесчаных — отчетливо становятся видны песчинки, в песчаных они преобладают, у хрящеватых в изобилии обнаружатся каменистые обломки длиной от 3 мм и больше. При скатывании глинистые почвы дают длинный шнур и гладкий шарик, у глинистых — шнура не дают, а шарик получится покрытый трещинами, остальные в шнур и шарик вообще не скатываются. 

Важно и другое: структурной или бесструктурной является почва. Совершенно однородная почва называется бесструктурной. Если в почве можно различить
комки (агрегаты до сантиметра длиной) — структурная. Структурная почва лучше годится для, растений, так как она способна предохранять от высыхания глубокие слои, а сухие комки на поверхности (в отличие от бесструктурной) не образовывают плотной сплывшейся корки, сдавливающей растения и мешающей взойти всходам, для уничтожения которой нужна отдельная обработка. Впрочем, в некоторых южных засушливых районах, наоборот, крупнокомковатая структура способствует выдуванию, влаги ветром, так что надо учитывать, в каком месте находится ваш участок. 

Лучше всего удерживают влагу глинистые почвы, хуже всего — песчаны. Однако глинистые бесструнтурные почвы при этом обладают самой худшей водопроницаемостью, что плодородию особо не способствует. 

Также на ощупь можно определить влажность почвы на участке. Разумеется, этот способ весьма приблизителен. Но для садовода-любителя такой метод может оказаться вполне достаточным. 

Если взятый образец почвы при разламывании пылит — почва сухая, и для большинства растений нуждается в дополнительных поливах. Когда мнется в руках, но не прилипает к ним — почва влажная. Если мнется и прилипает — сырая. Если с образца
стекает вода — мокрая. 

Из этого не следует, что одна почва хуже другой растения не одинаковы в своей влаголюбивости. 

Очень важно содержание в почве перегноя (гумуса). Больше всего его в черноземах, меньше – в подзолах.              

br /