Valsi — экологичные почвогрунты

Контакты ООО ВАЛСИ
  • +7 495 721-86-48

  • +7 926 227-80-55

  • МО, Подольский р-он, д. Кутьино, ул. Дорожная, 12

Кислотность почвы

Кислотность почвы

Сильнокислая и сильнощелочная реакция (рН 3-4 или 8-9) неблагоприятны для всех растений. А вот остальные — кому как. Одни растения предпочитают нейтральную среду, другие — слабощелочную, третьи — слабокислую. 

Реакцию почвенного раствора можно измерить специальными приборами потенциометром или PH метром), но если их нет — не беда.

Самый простой способ определения кислотности выглядит так: из разных мест земельного участка нужно взять 10-проб по стакану каждая, отделить полкило и хорошо просушить. Чайную .ложку сухой смеси разбавить в 30 г. дистиллированной воды. 

Взболтать, дать отстояться в течение суток. Верхний слой слить в чистую посуду; опустить лакмусовую бумажку и проверить по шкале цвета изменение её окраски.   

Если этот метод кажется вам слишком трудоемким, можно просто внимательно приглядеться к сорнякам. Щавель, горец, звездчатка и коровяк выдадут повышенную кислотность почвы. На такой почве хорошо будут расти, например, трехцветная фиалка и ромашки, но для многих других цветов она не подойдет. 

Помимо собственно повышенной кислотности, в кислых почвах обычно наблюдается недостаток необходимых растениям бора и молибдена. 

Почва, кроме кислой или щелочной, еще может быть засоленной: такой, в которой накопилось чрезмерно много легкорастворимых, чаще всего натриевых солей. 

Больше всего засоленных земель в зоне каштановых почв, но часто они встречаются и в черноземной. Нередко причиной засоления является избыток неграмотных неумеренных поливов. По внешним признакам определить засоленность нелегко, хотя, за исключением образования так называемых черных содовых солончаков, из-за вымывания перегноя почва светлеет. А вот по снижению плодородия (худшему росту) наличие засоленности можно вычислить только методом исключения — по отсутствию признаков, характерных для нехватки питательных веществ или симптомов заболеваний. 

Внимание! Иногда на темной почве выступают беловатые мелкие кристаллики. Если это случилось, знайте нужно срочно принимать меры, процесс засоления зашел очень далеко. 

  Растениями-индикаторами засоленности почвы являются полынь и солерос. На свойства почв можно влиять, и методы воздействия на нее постоянно совершенствуются. Для улучшения механической структуры ее вскапывают и рыхлят. 

Для повышения содержания питательных веществ — удобряют. Для улучшения остальных химических свойств, таких как кислотность или степень засоленности -мелиорируют. Существует целый ряд особых химических веществ — мелиорантов внесение которых в почву позволяет существенно повлиять на ее свойства. 

Кислую реакцию почвенного раствора устраняют известкованием. Для этого используются жженая и гашеная известь, мел, известняк, доломитовая. мука и другие подобные вещества. 

Внимание! Известковые мелиоранты не стоит вносить одновременно с навозом. 

Щелочную реакцию (как и засоленность) напротив, устраняют гипсованием. Для него используются гипс, фосфогипс и прочие кислые мелиоранты. 

В случае засоления лучше всего поможет гипсование в сочетаний с внесением суперфосфата, но даже простое частое рыхление — частично снимет проблему: именно к нему и следует прибегнуть в случае сомнения. 

Роль мелиоранта может быть и двойной: тот же фосфогипс не только противодействует засоленности, но и снижает содержание в почве вредных тяжелых металлов. 

Внимание! Не торопитесь вносить никакие мелиоранты, предварительно не убедившись, с какой почвой вы имеете дело, и не определив заранее, что- именно вы хотите выращивать. Пусть вас не сбивают рассказы знакомых о том, что у кого-то из них, например хороший эффект дало применение фосфогипса, не только  на соседних, а даже па одном и том же участке в разное время кислотность может быть не одинаковой. Проверять ее желательно ежегодно. 

И еще — ни в коем случае не переусердствуйте. Мелиоранты применяют в небольших концентрациях, обычно в пределах 100 г. на квадратный метр, иначе вместо слабощелочной реакции вы рискуете заполучить сильнокислую, а вместо слабокислой- сильнощелочную. Увы, нередко встречаются горе-энтузиасты, вываливающие на десять соток по целой ванне гипса, тогда как его требуется 200-300 г. на квадратный метр. Не стоит им подражать! . 

Если участок находится рядом с дорогой, цветы почти невозможно защитить от загрязнения токсическими веществами. По этой же причине растения часто очень плохо растут в городской черте. Частично снять проблему можно с помощью мелиорантов, способных впитывать в себя (адсорбировать) вредные вещества: активированного угля, керамзита, вермикулита, разных шламов (которые разрешено использовать в сельском хозяйстве в качестве мелиорантов), сапропели, а также больших доз навоза (если навоз не противопоказан самим растениям; которые вы собираетесь выращивать в этом месте). Но есть и растения, обладающие большой газоустойчивостью или общей устойчивостью к загрязнениям. 

Очень важными моментами создания растениям необходимых условий являются вспашка (перекопка) почвы и ее рыхление. 

Участки, на которых растут многолетники, не зимующие в открытом грунте (клубневые и луковичные культуры), осенью и особенно весной необходимо вскапывать: это не только улучшает механические свойства грунта, во и служит дополнительной аащитой от сорняков, так как при этом разрушается их корневая система, а весной уже проросшие сорняки можно заделать в грунт в качестве удобрения. Выкапывают землю лопатами или мотыгами. В случае сильного загрязнения грунта вредными веществами. и семенами сорняков возможен аналог плантажной вспашки — взаимоперемещения глубоких слоев грунта с верхними, применяется этот прием только осенью, внесение удобрений (в первую очередь, органических) в таких. случаях обязательно. 

Черноземные грунты перекапываются (вспахиваются) на глубину до 30 см, грунты с меньшим слоем гумуса -на глубину пахотного слоя. 

Глубокое рыхление проводят тогда, когда вспашка невозможна — рядом с деревьями, там, где растут многолетники, или когда растения уже высажены. Вокруг древесно-кустарниковых форм лучшим способом обработки почвы является штыковка с помощью садовых вил; между травянистым, (в междурядьях и там, где это возможно) глубокое рыхление мотыгой. Весной и осенью. взрыхленную почву разделывают граблями.  Простое рыхление проводится после сильных дождей и поливов, чтобы грунт не ссыхался корочкой, соответствующим инструментом.

span